All’interno del sistema di produzione globale trovano spazio quelle micro attività –spesso complementarie integrative ad altri impegni professionali – che permettono di coniugare i saperi della tradizione di ieri con i mezzi e le tecnologie di trasformazione dell’oggi, fornendo uno straordinario contributo al mantenimento dell’identità e della cultura locale. Ma per ottimizzare e rendere più diffusa e appetibile la scelta del prodotto del luogo, per non desistere dall’intraprendere attività che richiedono sforzi, costi aggiuntivi, passione e dedizione, competenze e saperi specifici, occorre incentivare e proteggere la produzione locale, dedicare attenzione a quelle piccole realtà aziendali che rappresentano nuove visioni in merito ai consumi, al rispetto del territorio, allo stato di salute e benessere legato all’alimentazione e alla cura di sé.
Nell’incontro di VENERDI’ 2 LUGLIO AD ORE 14.30, per la rubrica “Primiero discute” di Radio Primiero, condotto da Liliana Cerqueni, alcuni imprenditori ed esperti del Primiero e Vanoi si racconteranno, esporranno le loro opinioni, punti di vista e suggerimenti. Si parlerà di prodotto tipico, coltivazioni e lavorazioni particolari, mercati commerciali possibili, futuro insieme per cercare e realizzare forme di condivisione e collaborazione che si rendono particolarmente necessarie e interessanti nella ripresa dalla crisi pandemica e in una ripartenza che chiede nuove riflessioni e nuovi ragionamenti.
Saranno nostri ospiti: Bruno Turra, sociologo e valutatore; Simone Gaio, imprenditore agricolo dell’azienda Solan; Giusy Bonat, titolare della biscotteria “La rondine”; Massimo Scalet, produttore presso Agritur Dalaip dei Pape; Elisa Tavernaro, titolare dell’azienda Erborì; Jessica Taufer, produttrice di zafferano affiliata al brand Vanoi Quality Trentino; Greta Ruaro, della Cioccolateria Dolcinella; Pietro Orler, apicoltore titolare dell’azienda El Rasabeck; Luigi Valline, titolare della macelleria Bonat.